Team Sportforum bleibt gut in Form

Das Radteam aus Büttgen startete am vergangenen Sonntag gleich bei zwei Rennen: Der niederländischen Ton Dolmans Trofee sowie der Landesverbandsmeisterschaften in Werne, bei der der Fahrer Jonathan Hamm den dritten Platz erreichte.

Am vergangenen Sonntag fand mit der Ton Dolmans Trofee ein weiteres Radrennen für das Team Sportforum aus Büttgen an. Der zweite Teil der niederländischen Rennserie Topcompetitie wurde in Limburg über 205 Kilometer auf einem sechsmal zu befahrenden Parcours mit vier für diese Region typischen kurzen, aber steilen Anstiegen ausgetragen. „Es war eine technisch sehr anspruchsvolle Strecke, die an manchen Stellen sehr gefährlich war“, meint Teamchef Lars Witte. Aufgrund der schmalen Straßen war das Rennen zu Beginn sehr hektisch und es gab viele Stürze, wobei das Rennen nach einem besonders schweren Sturz kurzzeitig unterbrochen werden musste. Zwar waren die Fahrer vom Team Sportforum auch verwickelt, konnten das Rennen aber unversehrt fortsetzen. Nach dem Neustart kam es zu einem Ausscheidungsfahren, bei dem mit jedem Anstieg mehr Fahrer den Kontakt an das Hauptfeld verloren. Etwa 60 Kilometer vor dem Ziel bildete sich dann eine zehnköpfige Spitzengruppe, gefolgt von einer etwa 25 Fahrer starken Gruppe, in der auch Julius Domnick, Sven Thurau und Felix Dierking vertreten waren. Da Domnick durch seine Platzierung im ersten Lauf der Rennserie in der Gesamtwertung gut platziert war, entschieden sich die Fahrer dafür, ihn bestmöglich zu unterstützen und den Sprint vorzubereiten. „Die Jungs haben perfekt zusammengearbeitet“, meint Witte. „Vor allem Sven Thurau und Felix Dierking haben am Ende großen Teamgeist gezeigt und alles für Julius´ Platzierung gegeben.“ So gelang es Domnick, auf Platz 14 zu fahren und somit weitere wertvolle Punkte für die Gesamtwertung zu sammeln. Er selbst ist seinen Teamkollegen sehr dankbar. „Sven und Felix haben mich sehr gut positioniert und konnten gleichzeitig die restlichen Fahrer in Schach halten. Dank ihrer Unterstützung konnte ich mein Bestes geben.“

Durch die Plätze 21 und 26 von Dierking und Thurau erreichte das Team den 5. Platz (von 23 Teams) in der Mannschaftswertung und belegt nach zwei Läufen hier den sechsten Gesamtrang. Am selben Tag starteten die Fahrer Jonathan Hamm, Campo Schmitz und Nico Heling bei den Landesverbandsmeisterschaften in Werne am Start, wo auf einem Rundkurs 106 Kilometer absolviert werden mussten. In der U23 Klasse kam es auf der ansteigenden Zielgeraden zu einem Sprint eines dezimierten Feldes. Hamm und Schmitz konnten hier die Plätze drei und vier belegen. Heling probierte im Laufe des Rennens einige Male sich vom Feld abzusetzen, blieb dabei aber ohne Erfolg.

Am nächsten Wochenende geht es in den Niederlanden mit dem Omloop der Kempen weiter, wo Domnick in der Gesamtwertung einen weiteren Schritt nach vorne machen will. Paralell dazu steht die andere Hälfte des Teams im Rahmen der Bundesliga bei der Erzgebirgsrundfahrt am Start, wo das Team an den gelungenen Auftakt mit Rang drei in der Teamwertung anknüpfen möchte.